
Повязала осень пестрый фартук
И ведерки с красками взяла.
Ранним утром, проходя по парку,
Листья позолотой обвела.
Наш край - удивительно красивый. Чем больше мы узнаём природу своего края, тем больше мы начинаем любить его. Познание природы, проникновение в её причинно-следственные связи между объектами и явлениями развивает мышление и способность к формированию научного мировоззрения. Приобретённые в детстве умения видеть и слушать природу такой, какая она есть в действительности, вызывает у детей глубокий интерес к ней, расширяет знания, способствует формированию интересов. Необходимо научить детей беречь и любить природу.
В процессе работы над проектом «Стань природе другом» в группе №5 дети подготовительной к школе группы закрепили уже имеющиеся знания об осени, ее характерных признаках. Так же проводилось много бесед на осеннюю тему, которые сопровождались иллюстративным материалом. Это беседы об осенних месяцах, их последовательности , о первых заморозках, зачем деревья сбрасывают листья, как наступает листопад, природа и человек.
Рассматривание картин и иллюстраций на тему «Красоты родного края» (знакомство детей с природой родного края в разное время года), чтение И. Бунин «Лес, точно терем расписной», С. Есенин «Белая береза», «Поет зима аукает», К. Бальмонт «Снежинка», «Осень». Так же узнали пословицы о погоде :
- Хоть и хороша погода, а зонтиком запасайся.
- Серенькое утро — красный денек.
Ребята с большим интересом экспериментировали «Круговорот воды в природе», «Дружба песка и воды». Больше всего дети проявили себя в художественно – эстетическом творчестве. Изготавливали осенние поделки, аппликации, рисунки.