
Маленькие дети самые любознательные и активные. У них постоянно существует потребность в новых знаниях и впечатлениях. Они все время задают вопросы, на которые тут же хотят услышать ответ. Очень большую роль в развитии ребенка, играет исследовательская деятельность. Она дает возможность ребенку самому найти ответы на интересующие его вопросы. В ходе исследовательской деятельности мы с детьми узнаем много интересного и нового: например почему деревянные кубики, резиновые мячики не тонут в воде, а металлические предметы, камешки - тонут. Особенно нам понравилось наблюдать за тем, как распускались и не тонули бумажные кувшинки, прямо на глазах у детей.
При изучении темы «Вода» дети увидели, что даже такой привычный объект, как вода, таит в себе много неизвестного. В ходе элементарных опытов дети научились определять ее свойства: жидкая, прозрачная, бесцветная, может изменять цвет, не имеет вкуса и запаха, бывает холодной теплой и горячей. А при проведении опыта «Пирожки для Петушка» ребята поняли, что песок может быть сухим и мокрым, лёгким и тяжёлым.
Из этого следует, что внедрение исследовательской и экспериментальной деятельности в игровую, самостоятельную, образовательную детей, помогает развить творческие способности, активизировать его мыслительные процессы, развить речь, самостоятельность.