
В подготовительной группе «Дружная семейка» (№7) прошло родительское собрание в форме семейной гостиной "Знаете ли вы своего ребенка".
Основная работа с родителями была направлена на совместное решение проблем развития воспитанников – подготовка к школе и недостаточно сформированный уровень познавательной активности у детей.
Родители задавали вопросы на интересующие их темы: Как оценить готовность ребенка к школе? Какую программу выбрать для обучения ребенка? ,отвечали на вопросы анкеты.
На все вопросы родителей были получены подробные ответы педагогов.
В помощь родителям воспитатели подготовили буклеты «Что должен уметь и знать ребенок при поступлении в школу».
На собрании присутствовала педагог - психолог Климова Людмила Сергеевна , которая обратила внимание родителей на то, что готовность к школе определяется физическим, психологическим и интеллектуальным факторами; порекомендовала ежедневные упражнения по развитию памяти, мышления, воображения, отметила необходимость расширения кругозора представлений детей об окружающем мире, развития представлений о социальной стороне ближайшего окружения: семьи, города, страны.
Педагог-психолог провела анкетирование «Готов ли ваш ребёнок к школе». Затем родителям были представлен диагностический материал по тесту школьной зрелости (методика Керн-Йразека) (участвовали 23 человека) и творческому воображению (модифицированный тест Торренса) (участвовали 19 человек).
Общий анализ предварительной готовности к школе показал хорошие результаты:
Уровень школьной зрелости выше среднего – 22 %
Средний уровень школьной зрелости – 78 %
Уровень школьной зрелости ниже среднего – 0 %
По полученным данным можно сделать вывод, что все воспитанники подготовительной группы условно готовы к обучению в школе.
Интерпретация теста Торренса выявила уровень творческих способностей выше среднего (по группе) у 42% тестируемых, средний уровень развития качеств у 58%.
Высокий уровень развития творческих способностей подтверждается постоянным участием детей и родителей в конкурсах и фестивалях различного уровня. Ребята занимают призовые места и награждаются дипломами и грамотами.
Климова Л.С. ознакомила родителей с будущими интеллектуальными и творческими конкурсами и проектами, которые начнутся уже в октябре и предложила присутствующим выполнить одно из заданий конкурса интеллектуальных способностей «Росток». Родители с интересом его выполнили, ощутив на себе, с какой «бурной мыследеятельностью» приходится сталкиваться их детям.
Далее педагог-психолог рассказала о возрастных психологических и физиологических особенностях детей 6-7 летнего возраста, ответила на вопросы и дала рекомендации по развитию познавательных процессов и личностных качеств детей. Родителям были предложены индивидуальные консультации.
Воспитатели группы рассказали родителям о важности воспитания самостоятельности у будущего школьника, навыков самоконтроля, умения адекватно оценивать своё поступки и действия окружающих, знания правил безопасного поведения.
Таким образом, педагоги указали, что в ходе совместной деятельности педагогов и родителей воспитанников происходит обогащение детско-родительских отношений, развитие коммуникативных навыков детей и взрослых, развитие их эмоциональной отзывчивости, поддержание положительной атмосферы сотрудничества всех участников воспитательно-образовательного процесса, направленного на всестороннее гармоничное развитие дошкольников, формирование школьной зрелости..