
Работа над творческим, информационно - познавательным проектом проводилась в течении недели. Наш краткосрочный проект получил название «Птицы – наши друзья». Он объединил детей, родителей, педагогов в желании оказать помощь маленьким пернатым собратьям, привлечь внимание всех вокруг к бережному и доброму отношению людей к природе.
Воспитатели средней группы Казанцева Татьяна Александровна и Кувалова Светлана Владимировна поставили перед собой следующие цели: воспитывать у детей чувство ответственности за судьбу птиц, вызывать желание заботиться о них, а также закрепить знания детей о многообразии зимующих птиц и их значение для природы. Расширить знания детей об условиях жизни птиц , прилетающих из теплых краев( грачи). Раскрывать творческие способности детей в разных видах деятельности.
В непосредственно образовательной деятельности с детьми были проведены следующие познавательные занятия: «Зимующие птицы нашего края», «Почему надо беречь птиц», «Рассматривание и сравнение воробья и синицы», «Составление описательного рассказа об одной из птиц», «Перелетные птицы», «Птичья столовая».
На занятиях дети рисовали птиц, готовили яркие аппликации «Совушка», лепили фигурки птиц ( синиц, грачей) из пластилина.
Во время бесед - игр на темы: «Как живут наши пернатые друзья», «Кто заботится о птицах», «Пользу или вред приносят птицы?», « Меню в птичьей столовой», «Почему птиц стало меньше?» ребята узнавали о различных видах птиц своей местности, узнавали характерные особенности внешнего вида, поведения. Кроме того, дети учились заботиться о птицах, испытывая радость от осознания того, что, делясь крохами, подкармливая птиц, можно спасти их от гибели.
В целях поддержания интереса воспитанников к теме «Птицы – наши друзья» и закрепления их знаний, были изготовлены дидактические игры: «Покормим птиц», «Четвертый лишний», «Назови ласково», «Дорисуй птицу», и т.п. Эта игровая деятельность позволила систематизировать знания детей о зимующих птицах, уточнить «меню» для птиц.
Кроме того, разучивались пословицы и поговорки. Заучивались понравившиеся стихотворения о птицах. Оживленными были обсуждения прочитанных произведений : Г. Скребицкого и В. Чаплина «Чем дятел зимой кормится», «Посмотри вокруг»; Е.И. Чарушина «Воробей»; В. Бианки «Птичья столовая», « Сова» ; М.Горького « Воробьишко» и др. Дети не остались равнодушными к героям рассказов.
Подвижные и пальчиковые игры «Перелет птиц», «Птички и автомобили», «Ну-ка, птички, полетели», «Скачет шустрая синица», и др. привели детей в особое оживление.
Чтобы мотивировать детей к осознанному усвоению материала и закреплению имеющихся знаний о птицах в свободной деятельности мы учились различать голоса птиц, слушали аудио - сказку «Лесная азбука», провели викторину «Зимующие и перелетные птицы».
Дыхательная гимнастика, на различного вида занятиях: «Птицы летят», «Птицы кричат», «Ворона», принесла свою пользу.
Прогулки – наблюдения за птицами позволили отметить особенности внешнего вида, поведения, питания, повадок, их сходства и различия. Проводились эксперименты : «Рассмотрим птичьих следов», « Рассмотрим перо птицы», «Вырастим овес для птиц».
Для родителей оформлены папки-передвижки с консультациями «Как и из чего можно сделать кормушку для птиц», «Птичья столовая». Изготовлены буклеты «Птицы».
В группе смастерили «мини-дерево», на котором разместились сделанные детьми из пластилина грачи. Теперь не только дети, но и родители могут наглядно увидеть и рассказать о птицах.
Двое детей - Киреев Федя и Завьялов Артём приняли участие во Всероссийском творческом экологическом конкурсе «День птиц», результаты которого ждём 20 апреля. Надеемся на победу.
И главным этапом нашего проекта стало развлечение « Праздник птиц».
В ходе реализации проекта «Птицы - наши друзья» предполагаемые результаты были достигнуты:
- обогатился опыт воспитанников путем использования разных методов и приемов;
- собран материал по темам «Птицы », обобщен опыт работы по данному проекту;
- пополнился словарный запас детей;
- на протяжении всего проекта у воспитанников сформировалось стремление к познанию, научились делать простые выводы, устанавливать причинно – следственные связи ( будет мало птиц – нарушится баланс в природе);
- дети стали различать и уверенно называть птиц, их особенности и различия, научились заботиться о птицах;
- сформированы первичное понятие о природоохранной деятельности;
- взаимодействие с родителями дало большой результат в социальном воспитании;
Работа над проектом «Птицы наши друзья» принесла ребятам большую радость и удовлетворение. Они поняли, что участвуют не только в интересном, но и в очень полезном деле. У детей проявились добрые чувства, желание прийти на помощь нашим братьям меньшим.