Принимаю условия соглашения и даю согласие на обработку персональных данных и cookies
Согласен(а)
МДОУ « Детский сад «АБВГДейка» Тел.: 8 (4255) 7-14-15
E-mail: abvgdeka1986@mail.ru

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «АБВГДейка»

АБВГДейка

Книжкин домик
Книжкин домик

Во второй младшей группе продолжается ежедневная работа в уголке книги. В распоряжении детей постоянно должны быть 6–7 книг (программные и непрограммные произведения, например, природоведческого характера).

Маленькие дети не могут мысленно представить героя произведения. Они нуждаются в наглядной основе – рисунках. Вот почему так важны иллюстрированные издания.

О рисунках в новой книге  рассказываем  так, чтобы у детей «дух захватило», а потом поддерживаем интерес к ним вопросами-загадками: «Кто, кто придет? Кто, кто найдет красивые сережки в ушах у котики?» или: «Кто тушить пожар бежит? Кто бежит в сапожках на тоненьких ножках?» («Тили-бом! Тили-бом!», русская народная песенка).

Периодически совершаем  экскурсии по группе и в числе достопримечательностей обязательно показываем уголок книги.

В дальнейшем это позволит детям без предварительной подготовки и напряжения провести по группе гостей, рассказать о любимых книгах.

Работа по восприятию детьми книжных иллюстраций планируется и на занятиях. Накануне предлагаем  малышам внимательно рассмотреть иллюстрированное издание сказки (в планах занятий названы лучшие художники-иллюстраторы). Интересуемся, кому какой рисунок понравился и почему. «Расскажешь об этом рисунке детям на занятии?» – спрашиваем у ребенка и  ярко , и содержательно рассказываем об одном из рисунков.

Известно, что младшим дошкольникам нравится ритмически организованная речь, звучные мажорные рифмы, поэтому они с удовольствием слушают народные песенки, стихи.

Народные песни сами по себе являются мини-спектаклями, в которых ребенок и слушатель, и зритель, и участник. Усваивая слово, обороты речи, интонацию, дети приобретают свой первый литературный опыт.

Песенки и стихи дают воспитателю возможность, как и в первой младшей группе, организовывать разнообразные игры. Одни произведения – по сути уже игры («Пальчик-мальчик…», «Сорока, сорока…», «Заинька, попляши…»; И. Токмакова. «Медведь»; А. Введенский. «Мышка» и др.); другие легко инсценировать и драматизировать («Ай, качи-качи-качи…», «Жили у бабуси…», «Тили-бом! Тили-бом!..»); третьи можно без труда перевести в диалоги («Курочка-рябушечка…», «Кисонька-мурысонька…»; Г. Сапгир. «Кошка»), Как и ранее, все эти произведения не теряют привлекательности для детей при повторном их чтении в течение года.

Стихи для заучивания подбираем  так, чтобы дети могли легко их запомнить. Самые объемные из них – «Приставалка» С. Черного и «Где мой пальчик?» Н. Саконской – доступны даже детям трех лет. Для того чтобы запомнить стихотворение, ребенок должен несколько раз услышать его. Но просто слушать детям трудно, нужны значимые и привлекательные для них мотивировки. Например, воспитатель читает: «Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет…» В это время кто-то из детей, используя яркий головной платок, изображает кораблик, плывущий под парусом. Воспитатель дочитывает стихотворный текст, а малыш «доплывает» до кого-либо из детей и «опускает парус» (отдает сверстнику платок), приглашая его изображать кораблик. Приглашение сверстника – в любой форме – привлекательная для детей ситуация. Например, ребенок прочитал стихотворение и получил право «передать» эстафету тому, кто ему симпатичен. Избранник в свою очередь выбирает следующего исполнителя и т. д.

Достаточно, чтобы новое стихотворение прозвучало 3–4 раза. В дальнейшем в разных ситуациях (случайно возникших или заранее спланированных) воспитатель читает произведение сам или предлагает прочитать его кому-нибудь из детей, помогает ему, хвалит. На праздниках одно и то же любимое программное стихотворение могут читать 2–3 ребенка по очереди. Слушателей и самих исполнителей это не смущает: главное для последних – участие в празднике.

Знакомые детям русские народные сказки («Колобок», «Теремок», «Волк и козлята») во второй младшей группе предлагаются в других обработках. При случае, напомнив о двух похожих, но все-таки чуть-чуть разных сказках, интересуемся, какую из них дети хотят послушать.

Предлагаемые программой для младших дошкольников русские народные сказки и сказки народов мира разнообразны по содержанию, динамичности, объему. Разнообразен и подбор авторских произведений в прозе и стихах. Это стихотворные сказки К. Чуковского, С. Маршака, Н. Заболоцкого, а также добрые, мудрые сказки (в прозе) Д. Мамина-Сибиряка, А. Н. Толстого, В. Сутеева, Г. Цыферова, Л. Петрушевской и других известных писателей. Среди поэтических и прозаических произведений достойное место занимают юмористические рассказы М. Зощенко, Л. Пантелеева, Н. Носова, Й. Чапека, стихи С. Черного, В. Берестова, 3. Александровой и др. Прежде чем читать произведения детям, воспитателю следует оживить их в памяти и проанализировать

Своеобразие восприятия литературных произведений младшими дошкольниками заключается в том, что при осмыслении текста они исходят из своего непосредственного и пока ограниченного житейского опыта. Поэтому  мы не стремимся проводить основательные беседы по прочитанному, но уточняем, как называется сказка (рассказ). Нормой для этого возраста являются такие ответы: «Эта сказка про кота, лисичку. Кот лису победил» («Кот, петух и лиса», обр. М. Боголюбской), «Про медведя, пирожки и Машеньку» («Маша и медведь», обр. М. Булатова) и т. п. Одобряем ответ и произносим полное название произведения, а затем выясняем, кто понравился детям и почему, кто симпатичен (несимпатичен) ему самому, и объяснить почему. При этом важно зачитать соответствующие отрывки из произведения, ибо на слуху у детей должен оставаться сам текст, а не размышления по его поводу.

Читаем  детям художественные произведения  ежедневно. С рядом произведений знакомим  детей на занятиях, с другими – в процессе игр, в бытовых ситуациях.

Опубликовано: 18.01.2017 | Просмотров: 678

Ссылки



0+
X

Карта сайта

X

Обновления сайта

в текущем месяце

X

Оставить отзыв

X

Праздники

в текущем месяце