
На протяжении нескольких недель, воспитанники второй младшей группы "Дружная семейка" вместе с педагогами Казанцевой Татьяной Александровной и Куваловой Светланой Владимировной участвовали в проекте "Из чего же, из чего же сделаны бублики-баранки".
При реализации проекта воспитатели стремились к тому, чтобы ребенок с интересом воспринимал нужные ему знания. Изучаемая проблема бралась из реальной жизни и была значима для детей, а ее решение требовало от малышей познавательной активности, проявление творчества.
Традиционно хлеб всегда стоял во главе стола. Достаток семьи определялся количеством хлеба в доме. Но часто бывает, что дети надкусывают маленький кусочек хлеба, а остальное выбрасывают в мусор, бросаются хлебными крошками, неуважительно отзываются о нем. Педагоги пришли к выводу, что дети не знают о том, что хлеб – результат работы многих людей и какой долгий путь должна «пройти» буханка хлеба, прежде чем появится на нашем столе.Поэтому, они решили изучить эту тему и объяснить детям, какой путь проходит зерно, чтобы стать калачом; сформировать у них знания о хлебе, как об одном из величайших богатств на земле.
В ходе работы над проектом были проведены беседы, заучивались стихотворения о хлебе, баранках, калачах, с последующей их инсценировкой.
Дети рисовали колоски, баранки, блинчики; лепили крендельки, батончики и т.д. Также выпекали лепешки (замешивали тесто, месили его, раскатывали и выдавливали формочкой лепешки).
К работе над данным проектом были привлечены родители группы. Они оказали помощь в оформлении мини-музея «Бублики-баранки», помогли пополнить наглядный материал по знакомству с русскими обычаями и культурой. Завершился проект чаепитием с хлебобулочными изделиями.